sábado, 23 de março de 2013

BACTÉRIAS (bakterion: bastão)



Nos cincos reinos as bactérias e cianobactérias pertencem ao reino Monera. Elas podem viver em diversos locais, como na água, ar, solo, dentro de animais e plantas, ou ainda, como parasitas. As bactérias que são parasitas podem provocar doenças em outros seres vivos. A maioria é inofensiva ao ser humano, vivendo na pele e no sistema digestório: nosso corpo abriga trilhões de bactérias, um número maior que o total de células.


Acredite se quiser, mas sem as bactérias nós não existiríamos... 


 - Pode-se dizer que, sem as bactérias, talvez a vida na Terra não se mantivesse. Além de, provavelmente. Terem sido os primeiros seres vivos do planeta, elas promovem, com os fungos,  a reciclagem da matéria na natureza, realizando a decomposição da matéria orgânica de fezes, cadáveres, folhas mortas, etc..., e transformando-a em substâncias minerais, que podem ser aproveitadas pelas plantas.
       Há também algumas espécies de bactérias que são os únicos seres capazes de transformar o gás nitrogênio da atmosfera em compostos de nitrogênio, que podem ser usados na produção de proteínas nas plantas.

·       
    Características das bactérias, arqueas e eukarya




Como é a estrutura das bactérias???


Quase todas as bactérias possuem parede celular, que envolve a membrana plasmática           (uma exceção é o micoplasma, bactéria que causa uma forma de pneumonia no ser humano). Esse envoltório rígido é constituído de uma rede de peptídeos ligados a polissacarídeos, chamada peptidoglicano
Para se locomoverem, as bactérias contam com os flagelos, que são pequenos sílios que ficam se mexendo, fazendo a bactéria se mover (igual ao espermatozóide humano, só que muito mais simples). Também podem possuir Fímbrias, que são microfibrilhas protéicas que se estendem da parede celular. Servem para “ancorar” a bactéria. Existem também as fímbrias sexuais, que servem para troca de material genético durante a reprodução e também auxiliam as bactérias patogênicas (parasitas) a se fixarem no hospedeiro.
A Cápsula, camada que envolve externamente a bactéria, formada por polissacarídeos, serve para a alimentação (fagocitose), proteção contra desidratação, e também para que o sistema imunológico hospedeiro (no caso das parasitas) não a reconheça.
De acordo com a forma, as bactérias podem ser: esféricas (cocos), em bastonetes reto ( bacilos) , em bastonetes curvos (vibriões) ou em hélice (espirilos com célula rígida, espiroquetas, com células flexível). Em algumas, várias células se unem às outras, formando colônias, típicas de cada espécie.





Como é que uma bactéria se alimenta???

    A maioria das bactérias são heterotróficas por absorção: retira moléculas orgânicas já digeridas do meio ambiente ou de seres vivos parasitados. As outras são heterotróficas por fotossíntese (fotoautotróficas; usam a energia da luz para sintetizar compostos orgânicos) ou por quimiossíntese ( quimiautotróficas; usam a energia química para produzir compostos orgânicos)
   As cianobactérias possuem uma clorofila idêntica à das plantas, mas as outras bactérias fotossintéticas possuem outro tipo, a bacterioclorofila. É o caso das bactérias sulfurosas púpuras, em cuja fotossíntese não há liberação de oxigênio, pois em vez de água, elas usam gás sulfídrico, que tem a função da água na fotossíntese  tradicional: ceder átomos de hidrogênio, que se combinam ao gá carbônico para formar glicose e outros compostos orgânicos.


E como deve ser a respiração de uma bactéria???

     Existem bactérias aeróbias, ou seja, que precisam de oxigênio para viver, as anaeróbias obrigatórias, que não conseguem viver em presença do oxigênio, e as anaeróbias facultativas, que podem viver tanto em ambientes oxigenados ou não.


Como as bactérias se reproduzem???

    A reprodução das bactérias ocorre de forma assexuada, feita por bipartição (divisão binária, ou cissiparidade), onde a célula bacteriana cresce, têm seu material genético duplicado, e então, a célula se divide, dando origem a outra bactéria, geneticamente igual à outra.
      A variabilidade genética das bactérias é feita de três formas: conjugação, que consiste em uma bactéria transferir material genético para outra, e vice-versa, através das fímbrias; transdução: é a troca de genes feita através de um vírus, que invade uma célula, incorpora seu material genético, e o transmite para outras células; transformação: as bactérias podem incorporar ao seu DNA fragmentos de materiais genéticos dispersos no ambiente.
      As bactérias também podem originar esporos, em condições ambientes desfavoráveis à reprodução (altas ou baixas temperaturas, presença de substâncias tóxicas, etc). Eles são pequenas células bacterianas, com uma parede celular espessa, pouca água e um material genético. Elas são capazes de ficarem milhares de anos nestes ambientes, esperando por uma condição do ambiente melhor.



Qual a importância das bactérias???

bactérias tem uma grande no meio ambiente, pois são elas que irão fazer parte da:
Decomposição: atuam na reciclagem da matéria, devolvendo ao ambiente moléculas e elementos químicos reutilizáveis por outros seres vivos.
- Fermentação
: algumas bactérias são utilizadas nas indústrias para produzir iogurte, queijo, (derivados do leite).
- 
Indústria farmacêutica: na fabricação de antibióticos e vitaminas
- Indústria química: na produção de 
álcoois, como metanol, etanol, etc.
- Genética: com a alteração de seu DNA, pode-se fazer produtos de interesse dos seres humanos, como insulina
- 
Fixação do Nitrogênio: retiram o nitrogênio do ar e o fixa no solo, servindo de alimentação para as plantas



    ·         Estrutura das Cianobactérias



As cianobactérias vivem isoladas ou em colônias, que podem atingir até 1m de comprimento, a maioria em água doce, mas algumas podem ser encontradas no mar, em solos úmidos e agregadas a fungos formando os liquens.

Algumas colônias apresentam também células com parede espessa- os heterocitos-, nas quais se realiza a fixação do nitrogênio: as cianobactérias absorvem esse gás e o utilizam para construir suas proteínas. Associado à fotossíntese, esse processo dá a elas grande autonomia nutritiva, além de ser importante no equilíbrio do ciclo do nitrogênio.
A reprodução das cianobactérias ocorre de forma assexuada.
 


·         *  Doenças causadas por bactérias...

Veja a seguir, algumas doenças causadas por bactérias.:

- TUBERCULOSE:

Causada pelo bacilo de Koch (causada pelo Mycobacterium tuberculosi) . Compromete, em geral, os pulmões, mas outros órgãos podem ser afetados. O doente apresenta tosse persistente, emagrecimento, febre, fadiga e, nos casos mais graves hemoptise ( expectoração com sangue).
 As medidas preventivas incluem vacinação das crianças – a vacina é a BCG- e melhorias dos padrões de vida das populações mais pobres. O tratamento é feito com antibióticos.


   - MENINGITE

Trata-se de uma infecção das meniges (menbranas que envolvem o cérebro e a medula) causada pelo meningococo ( alguns vírus podem provocar meningite). Os sintomas inicias são febre alta, náusesas, vômito e rigidez dos músculos da nuca ( o doente não consegue encostar o queixo no peito).
A hospitalização deve ser imediata, com tratamento à base de antibiótico, pois a doença pode ser fatal. Como a bactéria é transmitida por espirro, tosse ou fala, é importante a notificação à escola caso uma criança a contraia.
 Em alguns cados tipos de meningite pode-se usar, como prevenção, a vacinação.




   - CÓLERA


É 
transmitida pela ingestão da água, alimentos, peixes, frutos do mar e animais de água-doce contaminados por fezes ou vômito de indivíduo portador da doença, sem o devido tratamento. Mãos que tiveram contato com a bactéria ou mesmo moscas e baratas podem provocar a infecção por este patógeno. Esses últimos podem funcionar como vetores mecânicos, transportando o vibrião para a água e para os alimentos.

Na maioria dos casos, manifesta-se de forma assintomática e este é um dos principais motivos que facilitam sua propagação, já que este portador é capaz de transmitir a doença sem ao menos ter conhecimento deste fato. Apenas 10% das pessoas afetadas desenvolvem o quadro sintomático. Os pacientes liberam os vibriões em suas fezes por cerca de vinte dias.
O período de incubação é de aproximadamente cinco dias. Vencendo a acidez estomacal, multiplica-se no intestino delgado de forma bastante rápida e, em razão de seus sintomas, pode causar desidratação, perda de sais minerais e diminuição acentuada da pressão sanguínea em curto espaço de tempo, com possibilidades de causar a morte das pessoas afetadas.



       ·   O domínio Archea



Os microrganismos do Domínio Archaea são considerados únicos, com propriedades metabólicas extraordinárias e filogenia particular. Compreendem os microrganismos anaeróbios mais sensíveis ao oxigênio, os termófilos mais extremos e halófilos cujas enzimas são adaptadas a elevadas concentrações salinas. Apesar da organização celular procariótica, são organismos evolutivamente distintos das bactérias (Domínio Bacteria), em função de características de organização do genoma, expressão gênica, composição celular e filogenia. As Archaea são divididas em três Reinos: Crenarchaeota, Euryarchaeota e Korarchaeota. O conhecimento da filogenia e taxonomia do Domínio Archaea é fundamental na compreensão da ecologia microbiana de ecossistemas extremos. Os estudos taxonômicos ainda são raros, com um notável direcionamento para as espécies anaeróbias produtoras do gás metano, de ampla aplicação em tratamentos anaeróbios de resíduos e geração de biogás. Os dados existentes sobre Archaea no estado de São Paulo restringem-se ao isolamento e identificação de organismos metanogênicos presentes em sistemas de tratamento anaeróbio e sedimentos. Não existem registros de isolados do Domínio Archaea caracterizados a nível de espécie de linhagens em coleções de culturas brasileiras.

·       Experiência realizada por alunos do CMPA...

A experiência realizada pelos alunos do 2º ano do ensino médio do CMPA, tinha como objetivo mostrar a existência de bactérias e como eles contaminam o meio de cultura.

- O material utilizado por eles foram:
Ø  Material (para o meio de cultura) – 1 pacote de gelatina incolor; 1 xícara de caldo de carne; 1 copo de água; dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne.

Ø  Material ( para a experiência): Duas placas de petri ( ou duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo; cotonetes ; Filme plástico; Etiquetas adesivas; Caneta.


- Veja a seguir, o relatório feito durante a experiência:


                                                       Relatório da Experiência

1º PASSO : O caldo de carne solidificado com a gelatina incolor ( formando o meio de cultura ) ,é colocado em uma placa de petri, com o meio de cultura cobrindo o fundo. A placa de petri é fechada por 2 min.
2º PASSO: Os cotonetes são contaminados com bactérias:
I - Bactérias do nariz
II- Bactérias do ouvido
III- Bactérias presente nas unhas
IV- Bactérias da boca
3° PASSO: Os cotonetes com as respectivas bactérias são colocadas em cotato com o meio de cultura, que será capaz de fornecer nutrientes e condições favoráveis para o desenvolvimento das bactérias. Após algum tempo as bactérias irão se instalar e aparecer em suas quantidades.

4° PASSO: E então após 3 dias será possível identificar quais dos cotonetes contaminados se concentra a maior quantidade de bactérias.

·       Curiosidades sobre bactérias...

Ø A DOENÇA MAIS ANTIGA DO MUNDO!!

A doença conhecida mais antiga do mundo é a lepra, cujos primeiros registros datam de 1350 a.C.. 

Apesar da idade, um tratamento rápido e eficaz contra ela só foi descoberto no início dos anos 80, com o desenvolvimento da poliquimioterapia. 

A moléstia é causada pela bactéria Mycobacterium leprae, e ataca principalmente os nervos e pele, podendo causar deformações em estágios mais avançados. Devido ao preconceito com o qual a doença é encarada, seu nome foi mudado no Brasil para hanseníase.

Ø A penicilina e o perigo das super bactérias



O medicamento conhecido como antibiótico é uma substância que pode interagir com organismos unicelulares ou pluricelulares que causam infecções no organismo animal. Seu efeito é de matar o microorganismo invasor. A penicilina é a substância antibiótica que mudou totalmente a história da medicina. Porém, seu uso indevido pode gerar superbactérias.

Em 2011 a Organização Mundial de Saúde emitiu um comunicado alertando que era necessário o combate à resistência antimicrobiana. Essa resistência acontece quando bactérias se tornam mais resistentes que os remédios usados para combatê-las.

A própria Organização Mundial de Saúde admite que esse não é um problema novo, mas que tem se tornado mais comum. Isso tem atrapalhado procedimentos de combate ao câncer e cirurgias de transplante com mais freqüência. A contaminação de um enfermo por uma superbactéria em área hospitalar aumenta o período de internação e eleva o risco de morte. Ainda de acordo com a Organização, em todo o mundo surgem por ano cerca de 400 mil casos de tuberculose muito resistentes aos medicamentos. Desses, 150 mil morrem.
 

A situação se agravou pelo uso indiscriminado de medicamentos, abandono de tratamento, remédios de baixa qualidade e prescrições incorretas. A falta de controle do Estado na distribuição do antibiótico também aumenta o risco do surgimento das superbactérias.

Por isso, a Anvisa determinou que antibióticos só serão vendidos no Brasil com apresentação de duas vidas de receitas médicas. Isso deve restringir a automedicação e ajudar a combater o problema.

Ø A origem do nosso chulé


O chulé aparece quando a pele dos pés é atacada por bactérias que agem juntamente com o suor do corpo.
Todos os animais produzem certas substâncias no corpo que exalam odor, são as ferormonas. 

Elas servem para identificar o indivíduo e, em certos animais, como forma de atração sexual
Mas mesmo o pé sem chulé ,o nosso pé tem  um cheiro característico.

Ø As doenças mais raras do mundo


A maioria das doenças raras tem causas psicológicas, são causadas por bactérias, parasitas, ou tem causa ainda desconhecida. Existem algumas doenças raras, e até mesmo estranhas, que ocorrem com pouca regularidade, mas apresentam sintomas e consequências graves

O Instituto Nacional de Saúde nos Estados Unidos classifica como doença rara qualquer problema que apresente menos de 200 mil casos no país. Já para a União Européia, doença rara é a que tem cinco ou menos casos para cada 10 mil habitantes. Veja abaixo algumas doenças consideradas raras:


Urticária aquagênica - É caracterizada por lesões na pele, causadas por reações alérgicas. Nesse caso, a pessoa apresenta alergia à água.

Progeria - É caracterizada por um envelhecimento prematuro. A criança afetada apresenta aparência de idoso e mentalidade e comportamento infantil. Os acometidos por essa doença geralmente morrem rapidamente.

Quimerismo – É caracterizada por originar indivíduos com duas cores de olhos, dois tipos sanguíneos ou dois sexos, os chamados hermafroditos.

Síndrome de Riley-day – É caracterizada pela ausência de dor. A doença é causada por mutação genética.

Alotriofagia - É um distúrbio relativamente comum entre grávidas subnutridas que desenvolvem uma compulsão por comer qualquer coisa, como sabão, bituca de cigarro, tinta, entre outras coisas inusitadas.

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