Nos
cincos reinos as bactérias e cianobactérias pertencem ao reino Monera. Elas podem viver em diversos locais, como na
água, ar, solo, dentro de animais e plantas, ou ainda, como parasitas.
As bactérias que são parasitas podem provocar doenças em outros seres vivos. A
maioria é inofensiva ao ser humano, vivendo na pele e no sistema digestório:
nosso corpo abriga trilhões de bactérias, um número maior que o total de
células.
Acredite se quiser,
mas sem as bactérias nós não existiríamos...
- Pode-se dizer que, sem as bactérias, talvez a
vida na Terra não se mantivesse. Além de, provavelmente. Terem sido os
primeiros seres vivos do planeta, elas promovem, com os fungos, a reciclagem da matéria na natureza,
realizando a decomposição da matéria orgânica de fezes, cadáveres, folhas
mortas, etc..., e transformando-a em substâncias minerais, que podem ser
aproveitadas pelas plantas.
Há também algumas espécies de bactérias
que são os únicos seres capazes de transformar o gás nitrogênio da atmosfera em
compostos de nitrogênio, que podem ser usados na produção de proteínas nas
plantas.
·
Características
das bactérias, arqueas e eukarya
Como é a estrutura
das bactérias???
Quase
todas as bactérias possuem parede celular, que envolve a membrana
plasmática (uma exceção é o
micoplasma, bactéria que causa uma forma de pneumonia no ser humano). Esse
envoltório rígido é constituído de uma rede de peptídeos ligados a
polissacarídeos, chamada peptidoglicano
Para
se locomoverem, as bactérias contam com os flagelos, que são
pequenos sílios que ficam se mexendo, fazendo a bactéria se mover (igual ao espermatozóide humano, só que muito mais simples).
Também podem possuir Fímbrias, que são
microfibrilhas protéicas que se estendem da parede celular. Servem para
“ancorar” a bactéria. Existem também as fímbrias sexuais, que servem para troca
de material genético durante a reprodução e também auxiliam as bactérias
patogênicas (parasitas) a se fixarem no hospedeiro.
A Cápsula,
camada que envolve externamente a bactéria, formada por polissacarídeos, serve
para a alimentação (fagocitose), proteção contra
desidratação, e também para que o sistema imunológico hospedeiro (no caso das
parasitas) não a reconheça.
De acordo com a forma, as bactérias podem ser:
esféricas (cocos), em bastonetes reto ( bacilos) , em bastonetes curvos
(vibriões) ou em hélice (espirilos com célula rígida, espiroquetas, com células
flexível). Em algumas, várias células se unem às outras, formando colônias,
típicas de cada espécie.
Como é que uma bactéria se alimenta???
A maioria
das bactérias são heterotróficas por absorção: retira moléculas orgânicas já
digeridas do meio ambiente ou de seres vivos parasitados. As outras são
heterotróficas por fotossíntese (fotoautotróficas; usam a energia da luz para
sintetizar compostos orgânicos) ou por quimiossíntese ( quimiautotróficas; usam
a energia química para produzir compostos orgânicos)
As
cianobactérias possuem uma clorofila idêntica à das plantas, mas as outras
bactérias fotossintéticas possuem outro tipo, a bacterioclorofila. É o caso das
bactérias sulfurosas púpuras, em cuja fotossíntese não há liberação de
oxigênio, pois em vez de água, elas usam gás sulfídrico, que tem a função da
água na fotossíntese tradicional: ceder
átomos de hidrogênio, que se combinam ao gá carbônico para formar glicose e
outros compostos orgânicos.
E como deve ser a respiração de uma bactéria???
Existem bactérias aeróbias,
ou seja, que precisam de oxigênio para viver, as anaeróbias obrigatórias,
que não conseguem viver em presença do oxigênio, e as anaeróbias facultativas,
que podem viver tanto em ambientes oxigenados ou não.
Como as bactérias se reproduzem???
A reprodução das bactérias ocorre de forma assexuada, feita por bipartição (divisão binária,
ou cissiparidade), onde a célula bacteriana cresce, têm seu material genético
duplicado, e então, a célula se divide, dando origem a outra bactéria,
geneticamente igual à outra.
A variabilidade genética das bactérias é feita de três formas:
conjugação, que consiste em uma bactéria transferir material genético para
outra, e vice-versa, através das fímbrias; transdução: é a troca de genes feita
através de um vírus, que invade uma célula, incorpora seu material genético, e
o transmite para outras células; transformação: as bactérias podem incorporar
ao seu DNA fragmentos de materiais genéticos dispersos no ambiente.
As bactérias também podem originar esporos,
em condições ambientes desfavoráveis à reprodução (altas ou baixas
temperaturas, presença de substâncias tóxicas, etc). Eles são pequenas células
bacterianas, com uma parede celular espessa, pouca água e um material genético.
Elas são capazes de ficarem milhares de anos nestes ambientes, esperando por
uma condição do ambiente melhor.
Qual a importância das bactérias???
bactérias tem
uma grande no meio
ambiente, pois são elas que irão fazer parte da:
Decomposição: atuam na reciclagem da
matéria, devolvendo ao ambiente moléculas e elementos químicos reutilizáveis
por outros seres vivos.
- Fermentação: algumas bactérias são utilizadas nas indústrias para produzir iogurte, queijo, (derivados do leite).
- Indústria farmacêutica: na fabricação de antibióticos e vitaminas
- Indústria química: na produção de álcoois, como metanol, etanol, etc.
- Genética: com a alteração de seu DNA, pode-se fazer produtos de interesse dos seres humanos, como insulina
- Fixação do Nitrogênio: retiram o nitrogênio do ar e o fixa no solo, servindo de alimentação para as plantas
- Fermentação: algumas bactérias são utilizadas nas indústrias para produzir iogurte, queijo, (derivados do leite).
- Indústria farmacêutica: na fabricação de antibióticos e vitaminas
- Indústria química: na produção de álcoois, como metanol, etanol, etc.
- Genética: com a alteração de seu DNA, pode-se fazer produtos de interesse dos seres humanos, como insulina
- Fixação do Nitrogênio: retiram o nitrogênio do ar e o fixa no solo, servindo de alimentação para as plantas
·
Estrutura
das Cianobactérias
As
cianobactérias vivem isoladas ou em colônias, que podem atingir até 1m de comprimento,
a maioria em água doce, mas algumas podem ser encontradas no mar, em solos
úmidos e agregadas a fungos formando os liquens.
Algumas
colônias apresentam também células com parede espessa- os heterocitos-, nas
quais se realiza a fixação do nitrogênio: as cianobactérias absorvem esse gás e
o utilizam para construir suas proteínas. Associado à fotossíntese, esse
processo dá a elas grande autonomia nutritiva, além de ser importante no
equilíbrio do ciclo do nitrogênio.
A
reprodução das cianobactérias ocorre de forma assexuada.
· * Doenças
causadas por bactérias...
Veja
a seguir, algumas doenças causadas por bactérias.:
-
TUBERCULOSE:
Causada
pelo bacilo de Koch (causada pelo Mycobacterium tuberculosi) . Compromete, em geral, os pulmões, mas
outros órgãos podem ser afetados. O doente apresenta tosse persistente,
emagrecimento, febre, fadiga e, nos casos mais graves hemoptise ( expectoração
com sangue).
As medidas
preventivas incluem vacinação das crianças – a vacina é a BCG- e melhorias dos
padrões de vida das populações mais pobres. O tratamento é feito com antibióticos.
- MENINGITE
Trata-se de uma infecção das meniges (menbranas que
envolvem o cérebro e a medula) causada pelo meningococo ( alguns vírus podem provocar
meningite). Os sintomas inicias são febre alta, náusesas, vômito e rigidez dos
músculos da nuca ( o doente não consegue encostar o queixo no peito).
A hospitalização deve ser imediata, com tratamento à
base de antibiótico, pois a doença pode ser fatal. Como a bactéria é
transmitida por espirro, tosse ou fala, é importante a notificação à escola
caso uma criança a contraia.
- CÓLERA
É transmitida pela ingestão da água, alimentos, peixes, frutos do mar e animais de água-doce contaminados por fezes ou vômito de indivíduo portador da doença, sem o devido tratamento. Mãos que tiveram contato com a bactéria ou mesmo moscas e baratas podem provocar a infecção por este patógeno. Esses últimos podem funcionar como vetores mecânicos, transportando o vibrião para a água e para os alimentos.
Na maioria dos casos, manifesta-se de forma assintomática e este é um dos principais motivos que facilitam sua propagação, já que este portador é capaz de transmitir a doença sem ao menos ter conhecimento deste fato. Apenas 10% das pessoas afetadas desenvolvem o quadro sintomático. Os pacientes liberam os vibriões em suas fezes por cerca de vinte dias.
O período de
incubação é de aproximadamente cinco
dias. Vencendo a acidez estomacal, multiplica-se no intestino delgado de forma
bastante rápida e, em razão de seus sintomas, pode causar desidratação, perda de
sais minerais e diminuição acentuada da pressão sanguínea em curto espaço de
tempo, com possibilidades de causar a morte das pessoas afetadas.
· O domínio
Archea
Os microrganismos do Domínio Archaea
são considerados únicos, com propriedades metabólicas extraordinárias e
filogenia particular. Compreendem os microrganismos anaeróbios mais sensíveis
ao oxigênio, os termófilos mais extremos e halófilos cujas enzimas são
adaptadas a elevadas concentrações salinas. Apesar da organização celular
procariótica, são organismos evolutivamente distintos das bactérias (Domínio
Bacteria), em função de características de organização do genoma, expressão
gênica, composição celular e filogenia. As Archaea são divididas em três
Reinos: Crenarchaeota, Euryarchaeota e Korarchaeota. O conhecimento da
filogenia e taxonomia do Domínio Archaea é fundamental na compreensão da
ecologia microbiana de ecossistemas extremos. Os estudos taxonômicos ainda são
raros, com um notável direcionamento para as espécies anaeróbias produtoras do
gás metano, de ampla aplicação em tratamentos anaeróbios de resíduos e geração
de biogás. Os dados existentes sobre Archaea no estado de São Paulo
restringem-se ao isolamento e identificação de organismos metanogênicos
presentes em sistemas de tratamento anaeróbio e sedimentos. Não existem
registros de isolados do Domínio Archaea caracterizados a nível de espécie de
linhagens em coleções de culturas brasileiras.
· Experiência realizada por alunos do CMPA...
A experiência
realizada pelos alunos do 2º ano do ensino médio do CMPA, tinha como objetivo
mostrar a existência de bactérias e como eles contaminam o meio de cultura.
- O material
utilizado por eles foram:
Ø Material (para o meio de cultura) – 1 pacote de gelatina
incolor; 1 xícara de caldo de carne; 1 copo de água; dissolver a gelatina incolor
na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne.
Ø Material ( para a experiência): Duas placas de petri ( ou
duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura
cobrindo o fundo; cotonetes ; Filme plástico; Etiquetas adesivas; Caneta.
- Veja a seguir, o relatório feito
durante a experiência:
Relatório
da Experiência
1º
PASSO : O caldo de carne solidificado com a gelatina incolor ( formando o meio
de cultura ) ,é colocado em uma placa de petri, com o meio de cultura cobrindo
o fundo. A placa de petri é fechada por 2 min.
2º
PASSO: Os cotonetes são contaminados com bactérias:
I
- Bactérias do nariz
II-
Bactérias do ouvido
III-
Bactérias presente nas unhas
IV-
Bactérias da boca
3°
PASSO: Os cotonetes com as respectivas bactérias são colocadas em cotato com o
meio de cultura, que será capaz de fornecer nutrientes e condições favoráveis
para o desenvolvimento das bactérias. Após algum tempo as bactérias irão se
instalar e aparecer em suas quantidades.
4°
PASSO: E então após 3 dias será possível identificar quais dos cotonetes
contaminados se concentra a maior quantidade de bactérias.
· Curiosidades
sobre bactérias...
Ø A DOENÇA MAIS ANTIGA DO MUNDO!!
A doença
conhecida mais antiga do mundo é a lepra, cujos primeiros registros datam de
1350 a.C..
Apesar
da idade, um
tratamento rápido e eficaz contra ela só foi descoberto no início dos anos 80,
com o desenvolvimento da poliquimioterapia.
A moléstia é causada pela bactéria Mycobacterium leprae, e ataca principalmente os nervos e pele, podendo causar deformações em estágios mais avançados. Devido ao preconceito com o qual a doença é encarada, seu nome foi mudado no Brasil para hanseníase.
A moléstia é causada pela bactéria Mycobacterium leprae, e ataca principalmente os nervos e pele, podendo causar deformações em estágios mais avançados. Devido ao preconceito com o qual a doença é encarada, seu nome foi mudado no Brasil para hanseníase.
Ø A penicilina e o perigo das super bactérias
O medicamento conhecido como antibiótico é uma
substância que pode interagir com organismos unicelulares ou pluricelulares que
causam infecções no organismo animal. Seu efeito é de matar o microorganismo
invasor. A penicilina é a
substância antibiótica que mudou totalmente a história da medicina. Porém, seu
uso indevido pode gerar superbactérias.
Em 2011 a Organização Mundial de Saúde emitiu um comunicado alertando que era necessário o combate à resistência antimicrobiana. Essa resistência acontece quando bactérias se tornam mais resistentes que os remédios usados para combatê-las.
A própria Organização Mundial de Saúde admite que esse não é um problema novo, mas que tem se tornado mais comum. Isso tem atrapalhado procedimentos de combate ao câncer e cirurgias de transplante com mais freqüência. A contaminação de um enfermo por uma superbactéria em área hospitalar aumenta o período de internação e eleva o risco de morte. Ainda de acordo com a Organização, em todo o mundo surgem por ano cerca de 400 mil casos de tuberculose muito resistentes aos medicamentos. Desses, 150 mil morrem.
A situação se agravou pelo uso indiscriminado de medicamentos, abandono de tratamento, remédios de baixa qualidade e prescrições incorretas. A falta de controle do Estado na distribuição do antibiótico também aumenta o risco do surgimento das superbactérias.
Por isso, a Anvisa determinou que antibióticos só serão vendidos no Brasil com apresentação de duas vidas de receitas médicas. Isso deve restringir a automedicação e ajudar a combater o problema.
Em 2011 a Organização Mundial de Saúde emitiu um comunicado alertando que era necessário o combate à resistência antimicrobiana. Essa resistência acontece quando bactérias se tornam mais resistentes que os remédios usados para combatê-las.
A própria Organização Mundial de Saúde admite que esse não é um problema novo, mas que tem se tornado mais comum. Isso tem atrapalhado procedimentos de combate ao câncer e cirurgias de transplante com mais freqüência. A contaminação de um enfermo por uma superbactéria em área hospitalar aumenta o período de internação e eleva o risco de morte. Ainda de acordo com a Organização, em todo o mundo surgem por ano cerca de 400 mil casos de tuberculose muito resistentes aos medicamentos. Desses, 150 mil morrem.
A situação se agravou pelo uso indiscriminado de medicamentos, abandono de tratamento, remédios de baixa qualidade e prescrições incorretas. A falta de controle do Estado na distribuição do antibiótico também aumenta o risco do surgimento das superbactérias.
Por isso, a Anvisa determinou que antibióticos só serão vendidos no Brasil com apresentação de duas vidas de receitas médicas. Isso deve restringir a automedicação e ajudar a combater o problema.
Ø A origem do nosso chulé
O chulé aparece quando a pele dos pés é atacada por bactérias
que agem juntamente com o suor do corpo.
Todos os animais produzem certas substâncias no corpo
que exalam odor, são as ferormonas.
Elas servem para identificar o indivíduo e, em certos animais, como forma de atração sexual
Elas servem para identificar o indivíduo e, em certos animais, como forma de atração sexual
Mas mesmo o pé sem chulé ,o nosso pé tem um cheiro característico.
Ø As doenças mais raras do mundo
A maioria das doenças raras tem causas psicológicas,
são causadas por bactérias, parasitas, ou tem causa ainda desconhecida. Existem algumas doenças raras, e até
mesmo estranhas, que ocorrem com pouca regularidade, mas apresentam sintomas e
consequências graves
O Instituto Nacional de Saúde nos Estados Unidos classifica como doença rara qualquer problema que apresente menos de 200 mil casos no país. Já para a União Européia, doença rara é a que tem cinco ou menos casos para cada 10 mil habitantes. Veja abaixo algumas doenças consideradas raras:
Urticária aquagênica - É caracterizada por lesões na pele, causadas por reações alérgicas. Nesse caso, a pessoa apresenta alergia à água.
Progeria - É caracterizada por um envelhecimento prematuro. A criança afetada apresenta aparência de idoso e mentalidade e comportamento infantil. Os acometidos por essa doença geralmente morrem rapidamente.
Quimerismo – É caracterizada por originar indivíduos com duas cores de olhos, dois tipos sanguíneos ou dois sexos, os chamados hermafroditos.
Síndrome de Riley-day – É caracterizada pela ausência de dor. A doença é causada por mutação genética.
Alotriofagia - É um distúrbio relativamente comum entre grávidas subnutridas que desenvolvem uma compulsão por comer qualquer coisa, como sabão, bituca de cigarro, tinta, entre outras coisas inusitadas.
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